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Programa Vigilancia Sanitaria

Programa de Ayudas a la I+D de Interés Regional. S2009/AGR-1489.

2010-2014

Programa Vigilancia Sanitaria



       Para ganar la batalla a las patologías del siglo XXI es preciso incorporar en los proyectos de Investigación y desarrollo abordajes multidisciplinares e intersectoriales destinados a vigilar, prevenir, supervisar y controlar tanto a la enfermedad como a conservar el medio ambiente. Los objetivos del programa “Un mundo, una salud”, propugnan un acercamiento holístico a las enfermedades, integrando a nivel mundial las actividades de médicos, veterinarios, y de especialistas en alimentación y en medio ambiente.

Nuestro Consorcio de investigación integra una plataforma de 130 investigadores pertenecientes a 12 laboratorios (dos de ellos asociados) encuadrados en cinco instituciones (dos asociadas); gran parte de nuestros miembros son bien conocidos en el ámbito internacional, y han participado en la creación de la Asociación europea MED-VET-NET (Association on Zoonoses Research) de la que el Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria es socio fundador.

Objetivos

      El objetivo central de este proyecto es el desarrollo de nuevas herramientas capaces de incrementar la seguridad de los alimentos mediante la integración de investigación, trabajo de campo y métodos de diagnóstico de enfermedades que puedan resultar una amenaza para la población.

Se pretende con la creación de este grupo fomentar la Vigilancia y Detección de problemas relacionados con la Seguridad y la Calidad de los Alimentos.

  1. Desarrollo de nuevas técnicas de detección de microorganismos patógenos y sustancias tóxicas en animales de abasto.
  2. Desarrollo de nuevas técnicas de determinación de la composición de los alimentos como garantía de calidad y de protección de la salud.
  3. Estudio de vigilancia y análisis epidemiológico de enfermedades sometidas a programas de vigilancia o erradicación en animales domésticos, peridomésticos, silvestres y salvajes y su posible interacción con la cadena alimentaria.
  4. Estudio de vigilancia y análisis epidemiológico de enfermedades emergentes y de baja casuística en animales domésticos, peridomésticos, silvestres y salvajes y su posible interacción con la cadena alimentaria.
  5. Estudio de enfermedades producidas por micobacterias.
  6. Estudio del impacto del uso de antimicrobianos en animales de abasto, en los alimentos, en el medio ambiente y en la salud pública.
  7. Colección de microorganismos, bases de datos, muestras y reactivos.
  8. Desarrollo de programas de control de enfermedades en la cadena de producción de alimentos.
  9. Nuevas tecnologías de producción agrícola: utilización y reciclaje de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano y recuperación de aguas salinas para riego.
  10. Participación en la coordinación y detección de alertas biológicas.

Instalaciones

Instalaciones Programa Vigilancia Sanitaria
       Los diferentes centros disponen de laboratorios, totalmente acondicionados, amueblados y dotados con el equipamiento correspondiente para el desarrollo de actividades microbiologicas (nivel de bioseguridad 2), bioquímicas, toxicológicas, genómicas y proteómicas e inmunologicas (nivel de biseguridad 1).

Existen dos laboratorios de nivel de bioseguridad 3, diseñados, construidos y equipados para trabajar con microorganismos de alto riesgo. Estas instalaciones disponen, a su vez, de animalarios independientes que permiten la experimentación in vivo con estos patógenos.

También se dispone de una sala clase A parcialmente equipada. Dicha infraestructura permite la fabricación preindustrial de productos con calidad farmacéutica con un elevado nivel de seguridad.







Fundación madri+d para el Conocimiento

Seguridad Alimentaria y Alimentación

Weblog Madri+d del Programa I+D VIGILANCIA SANITARIA de la Comunidad de Madrid










Integrantes

Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET)
Universidad Complutense

UCM

Av. de Puerta de Hierro s/n
28040 Madrid


  • GIEZAM-UCM: Grupo de Enfermedades Gastrointestinales, Emergentes y Zoonósicas
  • MYC-UCM: Servicio de Micobacterias
  • DICM-UCM: Servicio de Diagnóstico, Identificación y Caracterización Molecular
  • SUAT-UCM: Servicio de Inmunología Viral y Medicina Preventiva
  • GA-UCM : Grupo de Antimicrobianos
  • Grupo 230: Grupo Vigilancia Sanitaria VISAVET

Facultad de Veterinaria
Universidad Complutense

UCM

Av. de Puerta de Hierro s/n
28040 Madrid


  • DNBTA-FV-UCM: Dpto. de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA)
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)

INIA

Ctra. de Algete a El Casar s/n
28130 Valdeolmos


  • CISA-INIA: Centro de Investigación en Sanidad Animal

Centro Nacional de Microbiología
Instituto de Salud Carlos III

ISC III

Ctra. Majadahonda a Pozuelo, Km 2
28220 Majadahonda


  • SEB-ISCIII: Sección de Enterobacterias. Servicio de Bacteriología
  • SIM-ISCIII: Servicio de Inmunología
Asociados

Instituto de Salud Pública
Madrid Salud

Instituto de Salud Pública de Madrid

Centro de Protección Animal
Ctra. del Barrio de la Fortuna, 33
28044 Madrid


  • MS-AM: Unidad Técnica de Control de Vectores. Departamento de Salud Ambiental

Instituto Tecnológico "La Marañosa"
Ministerio de Defensa

Instituto Tecnológico La Marañosa

Ctra. Madrid - San Martín de la Vega, Km 10,5
28330 Madrid


  • ITM-MD: Unidad de Defensa Biológica. Departamento NBQ
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